简 介


新加坡是一个城市国家,位于马来半岛的最南端,是世界上面积最小的几个国家之一。就是这个只有一座城市的国家,却有着莫大的吸引力。新加坡全年气候温暖,自然生态保护良好,城市保洁方面更是举世闻名,是一个一年四季都适合旅游的地方。走在新加坡,便如徜徉于绿叶红花的公园之中,每一处都干净整洁又充满都市气息,花园之城的美名。因此新加坡每天吸引着众多来自世界各地的旅行者前来旅游观光。

历史文化


历史上有关新加坡的最早记载是在公元3世纪。当时的中国人把新加坡称为蒲罗中,意为“半岛尾端的岛屿”。又因为新加坡位于马来半岛南端,是印度洋至太平洋的必经之地,所以海上来往的人们也贴切地把她称之为淡马锡(Temasek),意思是“海城”。

狮子城

新加坡这个名称是由“新加普拉”(Singapura)衍生而来,“新加普拉”意谓“狮子城”。相传13世纪时一位苏门答腊王子在第一次踏入新加坡岛游历时,看到一只如老虎模样的野兽,它“行动敏捷而美丽,艳红的身躯,漆黑的头”。有人认为,这很可能就是头狮子,于是王子就把新加坡岛叫做狮子城。

一个世纪之后,“新加普拉”特殊的地理位置使它成为兵家必争之地。虽然战争的结果并无明显的赢家,但新加坡却成为最大的受害者。战后新加坡被各方所遗弃,房屋全毁而沦为丛林,从此沉寂隐没直至公元17世纪。

自由港

新加坡的再度被发现是在公元1811年,一百名马来人在其首领田缅刚的带领下,来此地落户。8年后,英国的史丹福·莱佛士爵士在新加坡河岸登陆,认为即使当地海盗猖獗,新加坡仍是一个最理想的英国海外贸易据点。

其后的110年间,莱佛士将新加坡建设成为自由港的理想逐步成为现实,自由贸易政策吸引了亚洲各地的移民来此辛勤工作以追求个人幸福,新加坡渐渐成为亚洲人理想中的天堂。可太平洋战争爆发,日本人的入侵使新加坡自由港的梦想破灭了。

共和国

第二次世界大战改变了新加坡的命运,新加坡人决定脱离英国寻求独立。1959年新加坡人的愿望顺利达成,继而推举李光耀出任第一任总理。1963年新加坡和马来亚、北婆罗州(今沙巴)、沙捞越组成马来西亚联邦。此联邦由马来亚总理东古-拉赫曼提议筹组,但只维持了两年的时间。1965年新加坡脱离马来西亚联邦,正式成为独立的新加坡共和国。

经过几十年的建设和发展,现在的新加坡不仅是世界最繁忙的港口之一,也是亚洲的工商业、金融业中心之一,而她更是景色优美的旅游胜地,度假休闲的理想之地。

旅游时间


一年中的任何时间都适合到新加坡旅游。不问季节轻松地踏上旅途,正是新加坡旅游的最大魅力。新加坡地处赤道附近,属于典型的热带海洋性气候。一年四季差别很小,年平均温度在23-31℃之间,全年都很温暖。一年中的降水很多,全岛经常会有阵雨及雷雨。不过下雨的时间都很短暂,雨后清凉舒爽,而且没有台风,日夜温差不大。

每年春天,在新加坡的唐人街——牛车水会举行农历新春亮灯节,届时,沿街彩灯高悬,热闹非凡;而新加坡河河畔还有一年一度的春到河畔迎新年庆典活动,也是一派热闹景象。

到了夏天,你可以到距离新加坡本岛南部仅半公里的圣淘沙走走,那里的自然景观自不必多说,更有精致的人文景致耐人寻味。此外,还有世界首间供人们在黑夜里观赏野生动物的新加坡夜间动物园,邀请您体验不一样的夜生活。

至于秋天,在10月的时候,小印度整个街区都被装饰得格外耀眼,原来又到印度教的传统节日屠妖节了;而在这之后不久,新加坡的伊斯兰教徒们则会在清晨聚集到芽茏士乃的清真寺内一起祷告,然后屠杀牲畜并将肉分送给穷人,庆祝伊斯兰教开斋节。

还有冬天,或许北半球已经是白雪飘飘,而新加坡还是一幅夏天没有过完的景象,这个时候,还有什么比过圣诞节更有意思的事情呢?要知道,这可是在“夏天”里的圣诞节。有兴趣的游客可以去圣安德烈教堂接受圣诞祝福。

小帖士:由于新加坡气候常年如春,只需穿着轻便的棉质衣服,但要带好雨具。

邮政通讯


大多数购物中心及地铁站设有公用收费电话。使用电话卡可拨打本地和国际长途电话。本地电话按每3分钟1角收费。有些电话亭也可以用信用卡打电话。 各邮局、7-Eleven便利店和电话卡代理商出售各种面值的电话卡和国际电话卡。 新加坡电信、第一通与星和是新加坡的三家移动电话服务公司。拨打国际直拨电话的代码是:新加坡电信001、第一通002、星和008。

货币及兑换


银行营业时间在周一至周五为上午10:00至下午3:00;周六为上午9:30至下午1:00(少数银行于周六营业至下午3:00)。一些位于乌节路的银行则于周日上午9:30至下午3:00继续营业。 大多数银行办理旅行支票和外币兑换业务。但某些银行于周六不办理外币兑换业务。新加坡元同人民币的汇率在1:4.6左右。 在樟宜机场、乌节路及市中心一带的大多数购物中心,都有合法的钱币兑换商。在兑换商处兑换钱币,会比在酒店或银行兑换划算。一定要找有执照的兑换商,并问清楚兑换率。

新加坡出行须知


禁忌
1、衣着:在参观庙宇和回教堂时,衣着必须端正,手脚都得有衣物遮盖。
2、脱鞋:到访印度寺庙和回教堂,都得在进门之前脱鞋,到本地人家里作客也是如此。
3、进餐:在吃印度餐或马来餐时,请用右手。

部分当地法规:
1、新加坡是世界上最清洁的城市之一。游客必须随时注意保护环境卫生,随便吐痰、弃物要罚款1000新元。
2、新加坡主张禁烟。公共汽车、剧场、影院、餐馆和装有空调的商店、政府机关办公室都属禁烟区,违禁要罚款500新元。
3、行人须走人行横道。翻越栏杆罚款50新元,如果50米内无人行横道,要从交通指示灯下过马路。
4、口香糖是不被进口、携带、食用,违者罚款。